客服热线:0571-88152330

2019年环保产业十件大事

2020-01-10 14:57 浏览:1294 评论:0 来源:格林原料网   
核心摘要:1、黄河流域生态维护和高质量开展重大国家战略习近平总书记两度考察黄河,提出黄河流域生态维护和高质量开展重大国家战略。强调

1、黄河流域生态维护和高质量开展重大国家战略


习近平总书记两度考察黄河,提出黄河流域生态维护和高质量开展重大国家战略。强调要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色开展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大维护,协同推进大办理,着力加强生态维护办理、保障黄河国泰民安、促进全流域高质量开展、改善公民群众日子、维护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福公民的幸福河。


黄河流域生态维护和高质量开展重大国家战略提出后,遭到环保工业界的广泛重视。近年来,京津冀协同开展、长江经济带开展、粤港澳大湾区建造、长三角一体化开展等重大国家战略的出台,带动了环保范畴相关出资增长。


2、党中央、国务院发布优化营商环境系列方针法规


10月22日,国务院发布《优化营商环境法令》(简称“法令”),自2020年1月1日起施行。12月4日,中共中央、国务院发布《关于营建更好开展环境支撑民营企业变革开展的定见》(简称“定见”)。《定见》从优化公平竞争的商场环境、完善精准有用的方针环境、健全相等维护的法治环境、鼓舞引导民营企业变革立异、促进民营企业标准健康开展、构建亲清政商关系、组织保障等七个方面提出了具体定见。


《定见》和《法令》及其配套的一系列优化营商环境方针及法规出台,将进一步开释我国经济的变革活力,推进高质量开展。关于民营企业为主的环保工业而言,优化营商环境将促进商场公平,更好发挥民营企业的立异活力,从而使职业步入长期稳定开展的轨道。


3、污染第三方防治企业所得税优惠方针出台


4月13日,财政部、税务总局、国家开展变革委、生态环境部联合发布《关于从事污染防治的第三方企业所得税方针问题的公告》对符合条件的从事污染防治的第三方企业减按15%的税率征收企业所得税。公告执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。


自2013年十八届三中全会提出推广环境污染第三方办理、2014年国务院办公厅宣布《关于推广环境污染第三方办理的定见》以来,国家活跃出台各种措施,鼓舞开展污染第三方办理。2019年7月11日,国家开展变革委办公厅、生态环境部办公厅联合发布了《关于深入推进园区环境污染第三方办理的告诉》,培养园区第三方办理新模式,标准合作关系。


4、首届环境技能进步奖成功举行


我国环保工业范畴首个全国性职业科技奖项——环境技能进步奖于2019年完结首届评选。12月20日,获奖结果公布,“工业烟气多污染物高效协同控制关键技能与运用”项目取得特等奖,另有48个项目分获一、二等奖。


环境技能进步奖由我国环境维护工业协会依据《国家科学技能奖赏法令》以及《科技部关于进一步鼓舞和标准社会力气建立科学技能奖的辅导定见》(国科发奖〔2017〕196号)等文件建立,在国家科学技能奖赏工作办公室备案,面向全国开展提名和评选。该奖旨在充分发挥科技奖赏对环保工业技能进步的促进作用,推进环保工业技能进步,助推环保工业立异开展和高质量开展,遭到业界和相关出资组织广泛重视。


5、9家环保企业登陆科创板


9月9日以来,奥福环保科技、龙岩杰出新能源、三达膜、建龙微纳、万德斯、罗克佳华、德林海、金科环境、京源环保等9家环保企业先后过会,成功登陆科创板。以上9家企业从地域看,北京和江苏各3家,福建、陕西、河南各1家;按从业范畴,水污染防治5家,大气污染防治2家,固体废弃物处理处置1家,智慧环保1家;从规划上看,2018年营业收入在2亿至10亿元之间;从经营时间上看,三分之二的企业(6家)成立超过10年。


近年来,我国环保上市企业阵营不断扩大。截至2018年底,A股上市环保企业达120家。取得资本商场直接融资支撑的企业成为我国环保工业开展的重要骨干力气。2019年上海证券交易所科创板正式开板,是我国资本商场一件里程碑式的大事。节能环保工业是科创板要点支撑的六大范畴之一。年内9家企业过会,关于进一步树立环保工业范畴的立异导向具有重要意义。


6、废物分类推进日子废物处理技能与工业新变革


6月3日,习近平总书记再次对废物分类工作做出重要指示,要求加强科学办理、形成长效机制、推进习气养成,要加强引导、因地制宜、继续推进,把工作做细做实,锲而不舍抓下去。10月,十九届四中全会通过《中共中央关于坚持和完善我国特色社会主义准则 推进国家办理体系和办理才能现代化若干重大问题的决议》,要求普遍施行废物分类和资源化运用准则。12月27日,《中华公民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》在十三届全国人大常委会第十五次会议完结二审,对进一步健全废物分类准则,清晰分类准则作了较好的处理和完善。


7月1日,《上海市日子废物办理法令》正式施行,在废物分类方面严厉执法、施行精细化办理、广泛运用新技能手法,引起社会广泛热议和业界高度重视。11月1日全国第一部乡镇日子废物分类省级标准《浙江省乡镇日子废物分类标准》正式施行。12月18日,新版《北京市日子废物办理法令》正式发布,将于2020年5月1号起正式施行。


废物分类的加快推进,有力地推进了环保工业相关范畴立异开展。一是废物分类后,进入炉排炉的废物量、热值、含水率等指标都发生必定改变,对现有燃烧发电的技能工艺和装备开展提出了新的要求;二是废物分类的需求快速增长,一批在废物分类装备制造、废物分类服务、废物处理服务、资源收回运用等方面拥有技能储备的环保企业抓住机遇快速开展,并由此遭到商场和资本的青睐。


7、无废城市建造加快


1月23日,国务院办公厅正式发布了《“无废城市”建造试点工作方案》(成文日期2018年12月29日)。4月,生态环境部发布了首批11+5“无废城市”建造试点城市和区域名单。5月,全国“无废城市”建造试点启动会在深圳召开。10月,生态环境部开始向社会公开搜集“无废城市”先进适用技能。12月,2019“无废城市”建造试点推进会在三亚召开。


2018年全国大、中城市一般工业固体废物发生量为13.1亿吨,工业危废4010.1万吨,医疗废物78.1万吨,日子废物2.02亿吨。据杜祥琬院士猜测,到2030年相关工业规划将超过7万亿元。


在无废城市建造的巨大需求拉动下,环保企业纷繁加快相关范畴部局。光大集团方面,光大世界和光大绿色环保密集签约各地固废、危废和环卫一体化项目,光大世界还活跃并购“互联网+”废物收回企业。高能环境多个静脉工业园项目在建和投运,继续深耕危险废物安全处置、一般工业固废贮存处置等范畴。我国天楹则继年初完结对Urbaser公司的并表后,又拿下法国巴黎Isséane废物燃烧发电厂运营项目,力求将国外先进技能和经验融入我国无废城市建造。


8、日子废物燃烧发电厂进入严监管时代


11月21日,生态环境部出台《日子废物燃烧发电厂自动监测数据运用办理规则》,清晰生态环境主管部门可以运用自动监控体系搜集环境违法行为依据,自动监测数据可作为判定废物燃烧发电厂是否存在环境违法行为的依据。新规将于2020年1月1日起正式施行。这一文件的出台标志着日子废物燃烧发电厂进入严监管时代。


《规则》出台后,遭到业界企业活跃响应。12月13日,我国环境维护工业协会组织光大世界、三峰环境、绿色动力等13家日子废物燃烧发电企业负责人作出“我是环境遵法者,欢迎任何人员、任何时候对我进行监督”的公开许诺,从“要我遵法”向“我要遵法”改变。


9、社会环境监测组织参加全国生态环境监测大比武


生态环境部、人力资源和社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联和国家商场监督办理总局六部门联合举行的第二届全国生态环境监测专业技能人员大比武活动于10月23日在江苏省南京市落下帷幕。来自全国各省市的500余家社会环境监测组织及其2000余名技能人员参加了省级赛和全国总决赛,占全部参赛组织和人员数量的约四成。


近年来,我国社会环境监测组织快速开展,技能水平敏捷提高,总人数约24万人,广泛服务生态环境办理和企业污染源监测等范畴,成为生态环境范畴一支不可忽视的重要力气。在2010年第一届全国监测专业技能人员大比武中,参赛人员被严厉限定为各级环境维护主管部门所属环境监测组织正式在编职工。今年举行的第二届大比武活动则将社会环境监测组织和人员纳入参赛范围,一些组织和人员还参加了全国总决赛,为本省市争得了荣誉。


根据10月开始公开向社会征求定见的《生态环境监测规划大纲(2020-2035年)》,“十四五”期间我国监测才能基本上要在现有水平基础上翻番,相关监测仪器设备和社会环境监测服务商场将进一步快速开释。这一远景也招引了包括万科物业、我国移动陕西公司、华为等地产和通讯业巨子企业等在内的更多社会力气跨界进入生态环境监测范畴。


10、环保工业系列相关方针推进商场平稳有序开释


1月4日,生态环境部等十一部门联合印发《柴油卡车污染办理攻坚战行动计划》(发文日期2018年12月30日)。1月21日,生态环境部和国家开展变革委联合印发《长江维护修正攻坚战行动计划》(发文日期2018年12月31日)。3月28日,生态环境部、天然资源部、住宅城乡建造部、水利部、农业农村部联合发布《关于印发地下水污染防治施行方案的告诉》。4月22日,生态环境部、国家开展变革委、工业和信息化部、财政部、交通运输部联合发布《关于推进施行钢铁职业超低排放的定见》。4月29日,住宅和城乡建造部、生态环境部和国家开展变革委联合宣布《乡镇污水处理提质增效三年行动方案》。6月26日,生态环境部发布《要点职业挥发性有机物综合办理方案》。7月1日,生态环境部、国家开展变革委、工业和信息化部、财政部联合发布《工业炉窑大气污染综合办理方案》。10月15日,生态环境部发布《关于提升危险废物环境监管才能、运用处置才能和环境风险防范才能的辅导定见》。


系列方针的出台,一是加快钢铁职业、工业炉窑、有机废气等范畴办理商场的开释,能够在必定程度上弥补电力职业烟气办理基本结束后的商场缺额,有利于烟气办理企业逐步调整产能布局,实现平稳过渡;二是在机动车污染防治、地下水修正和危废处理处置方面加快补短板,破除相关范畴快速开展的卡脖子问题;三是为今后一个时期环保工业开展,特别是污水处理等技能和商场都相对成熟范畴的后续开展指明晰提质增效的方向,关于职业的长期平稳开展具有重要意义。

(责任编辑:格林原料网)
下一篇:

如何把“生态循环中枢”藏在城市里

上一篇:

固废处理行业发展方向

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们sales@zjdanruo.com
 
0相关评论