客服热线:0571-88152330

工程建设环保行业复工参考指南

2020-02-25 10:24 浏览:1383 评论:0 来源:格林原料网   
核心摘要:当前,各地企业陆续复工。近日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议指出,要在确保疫情防控到位的前提下,

当前,各地企业陆续复工。近日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议指出,要在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产。


不仅国家出台了多项保障政策,上海、山东、浙江、四川等地的生态环境系统及相关系统也在积极帮助企业复工复产。


其实早在2月中旬,在达到当地规定的复工复产时间后,记者听到不少环保企业开始申请复工复产的消息。那么,目前环保企业复工复产情况如何,在疫情防控的特殊时期企业复工过程中存在哪些主要困难?


环保企业复工大调查


预计2月底环保企业项目复工率将大幅提升


“截至2月10日,已复工及运行项目206个,项目复工率14.51%;已到岗人员7005人,到岗人员复工率26.54%。预计到2月底,复工项目556个,项目复工率39.18%,到岗人员14488人,到岗人员复工率为54.9%。”中国环境保护产业协会近日收集了各省(区、市)、副省级城市环保产业协会的调查反馈,对142家城镇污水、垃圾处理企业在建的1419个项目、共26388人进行了调查。


污水、垃圾处理和环卫是城市重要的基础设施,是民生保障的重要一环,这些企业不仅几乎全年无休,在疫情期间也起到了重要的保障作用。因此,受国家发改委环资司委托,中国环保产业协会对城镇污水、垃圾处理行业重点企业在建项目复工情况,以及装备制造类重点企业复工情况进行了调查。


其中参加调查的246家环保装备制造企业,职工总数39658人。截至2月10日,复工企业87家,企业复工率36.36%;已到岗人员13016人,到岗人员复工率32.82%。预计到2月底,复工企业157家,企业复工率63.8%,到岗人员28890人,到岗人员复工率为73%。


中国环保产业协会的调查显示,环保装备制造企业复工率及人员到岗率均高于城镇污水、垃圾处理企业。截至2月10日,城镇污水、垃圾处理行业在建项目复工率仅约15%,复工人员不足30%;环保装备制造企业复工率和人员复工率均已超过30%。预计到2月底,城镇污水、垃圾处理行业复工项目和人员比例将分别达到约40%和50%以上,环保装备制造企业复工率和人员复工率将分别达到60%和70%以上。


为及时了解环境民营企业复工复产情况和诉求建议,并上报政府有关部门在制定相应政策时形成参考,全国工商联环境商会也对其会员企业的复工情况进行了摸底调查。在收到的139家企业回复中,已复工(含部分复工)103家,占比74%;未复工36家,占比26%。


按企业规模分析,摸底调查范围内的大型企业基本恢复生产,且大部分企业的复产率在60%-80%之间;中型企业和小微型企业70%复工,企业复产率在30%-80%。


环境商会会员企业中以污水、垃圾处理以及环卫等为主业的复产率基本在70%以上,设备制造类企业复产率为30%~50%。


企业复工面临哪些困难?


延迟复工导致企业资金压力大


复工后企业一线防疫物资紧缺


疫情期间,大批污水、垃圾处理及环卫等环保企业一线工作人员,坚守岗位,用专业化服务,保障着各地污水供水、垃圾处理等公共卫生安全。


在疫情防控的重点地区湖北,北京碧水源科技股份有限公司碧水源共有12个项目公司处于运营及试运营期间,分别分布在十堰、丹江、武当山、恩施、荆门钟祥、黄冈、天门、公安、宜都、洪湖当地,分布区域广,既有城镇污水处理厂,也有乡镇污水处理厂。面对疫情,在总公司的领导下,各项目公司启动应急响应,统一部署,一方面,严格要求公司员工做好防疫措施;另一方面,要求全力保障好各项目的正常运行。


虽然公司的一线项目一直处于正常运行状态,但公司总经理戴日成坦言,有的在建项目还是受疫情延迟复工等影响,会与政府协商适当延长建设工期,希望政府通过进一步加强各方面的支持举措,帮助企业在一定时间内减负;也希望及时支付政府环保项目的建设、运营项目等各类费用。


记者了解到,由于疫情影响,人员复工时间推迟,在建项目面临不同程度的停工、推迟、逾期等问题。目前不少环保企业资金紧缺,现金流压力大,正常经营受到影响。虽然项目进度停滞,但银行贷款利息、管理人员工资社保、现场机械设备租赁费及其他费用仍需支付,造成成本增加。


对此,中国环保产业协会建议,相关部门能出台扶持政策,采取“合理延长工期,给予流动资金贷款,减免税收”等帮扶措施。同时,希望会员企业在做好疫情防控的基础上,把尽快复工复产作为近期工作重点。


环境商会也建议财政针对基础设施等项目提供专项疫情补贴、税费减免,将扶持企业范围从小微企业扩大到有实际经营困难的中型民营企业。同时,希望出台相关政策,针对受疫情影响施工进度的在建项目给予3-6个月宽限期。


来自中国环保产业协会的调查显示,不少企业复工复产难一方面是受疫情防控管制、交通停运等原因,很多一线员工无法按期返回工作地。另一方面是企业复工复产需保障员工所必需的防护装备,口罩、消毒用品等防疫物资紧缺,造成复工审批时间滞后。同时部分企业出现产品滞销、流动资金短缺等问题。


好消息是,有的地方已经开始行动。在广东佛山,佛山市市长朱伟表示,绝不让一家企业因为没有防疫物资而不能够复工复产。2月18日,瀚蓝环境收到当地政府送来的一万个口罩,以帮助企业复工复产。


对此,环境商会建议将环卫、供水污水、垃圾处理单位纳入疫区防疫物资统筹调配体系。同时,针对交通运输区域性管制,导致生活垃圾焚烧发电厂和污水处理厂等部分项目环保辅料供应不足、采购不及时等问题,其还建议工信和交通部门对环保企业在环保辅料采购及运输方面给予必要协助,将环境基础设施物料采购运输纳入绿色通道,保障供应不受影响。


目前,污水处理、垃圾处理、环卫等环保企业为城市提供必要保障,在采访过程中,记者从协会和企业各方听到,企业希望各地政府支持环保企业全面复工复产。

(责任编辑:本站原创)
下一篇:

如何把“生态循环中枢”藏在城市里

上一篇:

疫情后期发展前期?多地发布重点建设项目清单,上万亿投资正在路上

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们sales@zjdanruo.com
 
0相关评论