客服热线:0571-88153880

垃圾分类我先行

2020-07-31 09:10 浏览:367 评论:0 来源:格林原料网   
核心摘要:近年来,我国各大城市逐步将垃圾分类工作提上日程,垃圾分类工作在全国范围内有序展开:012019年7月,上海出台了“史上最严”生

近年来,我国各大城市逐步将垃圾分类工作提上日程,垃圾分类工作在全国范围内有序展开:

01

2019年7月,上海出台了“史上最严”生活垃圾管理条例,成为全国第一个实行垃圾分类的城市;

02

2020年7月2日,上海市政府新闻发布会晒出“成绩单”,居民区垃圾分类达标率达到90%以上;完成2.1万余个分类投放点规范化改造;干垃圾焚烧和湿垃圾处置总能力达到24350吨/日;

03

2020年5月1日开始,北京市正式实施新版《北京市生活垃圾管理条例》;

04

深圳将于9月1日起实施《深圳市生活垃圾分类管理条例》;

05

厦门通过“互联网+”技术建设智慧环卫信息化平台,促进垃圾分类体系与垃圾收运体系的深入融合……


而这些举措都体现了垃圾分类日益凸显的重要性,那么,倘若垃圾没有进行妥善处理会对我们生活产生怎样的影响?


垃圾的堆放和填埋占用了我们宝贵土地资源和生存空间,并使大量垃圾污水由地表渗入地下,对城市环境和地下水源造成严重污染,影响了工农业生产和生活;

部分固体废物含有害物质,随意丢弃直接污染土壤、空气和水源,最终通过水循环、大气循环被人体吸收,威胁人类健康;

垃圾中的大量微生物,为病菌、病毒、害虫等提供繁衍场所和养分……


因此,实行垃圾分类具有重大意义:


有利于控制垃圾的二次污染

有利于资源的回收循环再利用

有利于提高国民素质、促进社会文明

……


垃圾分类的具体标准:


厨余垃圾:剩菜剩饭、茶叶渣、果壳瓜皮、植物的残枝落叶、废弃食用油等。

生活小贴士:

1、请勿将包装物如塑料袋、料酒袋、牛奶盒、饮料瓶等投入厨余垃圾;

2、厨余垃圾投放前最好将水挤干、将袋口扎紧。


可回收垃圾:纸类(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱及其他未受污染的纸制品等)、金属(铁、铜、铝等制品)、玻璃(玻璃瓶)、饮料瓶(可乐罐、塑料饮料瓶、啤酒瓶等)、除塑料袋外的塑料制品(泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料等)、橡胶及橡胶制品、牛奶盒等包装。

生活小贴士:

1、纸类回收前,要先除去塑料封面、胶带、线圈等非纸类物品;

2、纸箱或纸盒要先去除胶带、拆开、压平后回收;

3、各容器要先倒容器内残留物,用水清洗后回收。


有害垃圾:电池(蓄电池、钮扣电池等)、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆用品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废弃水银温度计、废旧小家电、废打印机墨盒、硒鼓等。

生活小贴士:

1、一般有危害性、传染性、易燃易爆是有害垃圾;

2、灯管等有害垃圾投放注意完整性,防止破碎致使有害物质外漏。


其他垃圾:受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、复写纸、压敏纸、收据用纸、明信片、相册、卫生纸、尿片等)、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、灰土等。

生活小贴士:

1、除去可回收垃圾、有害垃圾、厨房垃圾之外的所有垃圾;

2、按照分类标准无法确认哪一类时归入其他垃圾。

(责任编辑:格林原料网)
下一篇: 暂无
上一篇:

10万吨盐酸,变“废”为“宝”

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们sales@zjdanruo.com
 
0相关评论