客服热线:0571-88153880

共同构建城市管理共建共治共享新格局

2020-10-16 14:36 浏览:107 评论:0 来源:格林原料网   
核心摘要:10月15日,济南市城管局举办“城管开放日”活动,邀请市民群众、人大代表、政协委员、媒体记者等社会各界人士来到济南市第三生活

10月15日,济南市城管局举办“城管开放日”活动,邀请市民群众、人大代表、政协委员、媒体记者等社会各界人士来到济南市第三生活垃圾无害化处理厂,现场参观生活垃圾无害化填埋场及焚烧发电厂项目以及环保教育基地等,让更多市民了解城管、参与城管、支持城管,营造社会互动、全民参与的良好氛围,不断提升城市管理水平,共同构建城市管理共建共治共享新格局。



记者了解到,济南市第三生活垃圾无害化处理厂位于长清区马山镇季庄村东北山峪,省道104东侧,距市区约50公里。填埋场项目占地面积520.5亩。于2012年11月底开工建设,2014年12月底主体工程建成,2015年6月通过竣工验收,2016年底工程配套用房竣工验收,2017年4月移交市生活废弃物处理中心运行管理,用于填埋光大垃圾焚烧发电厂产生的飞灰,日均填埋飞灰约100吨。2019年10月起,用于处理长清区(含大学科技园区)、槐荫区西部(含西客站片区)及市中区西南部等区域所产生的生活垃圾,日填埋处理生活垃圾784吨(生活垃圾644吨/日,焚烧炉渣114吨/日,稳定化飞灰26吨/日),设计填埋区总库容约521万立方米,设计使用年限20年。主要主要建设内容包括垃圾填埋库区、渗滤液导排系统、地下水导排系统、防渗系统等主体工程,同步建设厂区道路、管网、绿化等配套及生活管理区、消防设施、环境监测系统等辅助工程。



生活垃圾焚烧发电项目总投资约9.35亿元,位于济南市第三生活垃圾填埋场东侧,占地面积约130亩,建设2条750吨每天的机械炉排焚烧线及配套余热锅炉+2条15兆瓦的凝汽式汽轮机+2台18兆瓦的发电机组,日处理规模为1500吨(其中:生活垃圾1300吨,污水处理厂污泥200吨)。该项目于2018年8月16日垃圾仓主厂房基础正式动工,2020年6月30日点火投料调试。截至目前,项目已基本建设完成,配套用水管线、综合泵房、渗滤液处理站、烟气净化系统等已完成并投入使用,1号焚烧炉已稳定运行焚烧生活垃圾,按照环保有关要求,正积极与区环保部门沟通对接,完善“装、树、联”等有关在线监测系统。该项目计划2020年底前投入运营,正常运行后,垃圾焚烧处理能力为1300吨/天,既确保全市生活垃圾焚烧处理率达到90%以上,又能顺利完成我市生活垃圾处理设施三年布局任务。同时,该项目还可年发电上网电能1.4亿度,可供应4万多户居民一年的用电,相当于每年节省标煤16.8万吨,进一步实现我市生活垃圾“无害化、减量化、资源化”的处理目标,经济效益和社会效益十分显著。为加大生态环境保护力度,该项目还增加了SCR烟气脱硝系统,采用“SNCR炉内脱硝+机械旋转喷雾半干法+活性炭喷射吸附+干法喷射+袋式除尘+SCR”的工艺流程,烟气排放指标达到欧盟 2010标准;生产水源采用污水处理厂处理后的中水,并经过循环利用和净化处理,实现污水零排放。

(责任编辑:格林原料网)
下一篇: 暂无
上一篇:

引进厨余垃圾处理机 小区害虫明显减少

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们sales@zjdanruo.com
 
0相关评论