客服热线:0571-88153880

2月至今,整个煤炭行业都经历了一次“过山车”式的急速下跌、急速回升

2020-11-20 11:15 浏览:142 评论:0 来源:格林原料网   
核心摘要:公司2月煤炭发运量相比1月锐减17%。2月至今,整个煤炭行业都经历了一次“过山车”式的急速下跌、急速回升。以下对煤炭行业趋势分

公司2月煤炭发运量相比1月锐减17%。2月至今,整个煤炭行业都经历了一次“过山车”式的急速下跌、急速回升。以下对煤炭行业趋势分析。


2020-2025年中国煤炭行业市场深度调研及投资战略研究分析报告指出,2020年上半年,中国煤炭工业规模以上企业营业收入和利润总额均出现大幅度下滑,分别为9158亿元、984.7亿元,分别同比下降11.8%、31.2%。



当前煤炭需求处于旺季,6大发电集团日均耗煤量约75万吨,较12月初和11月初分别增加15%/43%。向前看,宏观经济向好带来需求改善,煤炭需求端存在超预期的可能性。现从三大趋势来分析煤炭趋势分析。


第一,中国目前正处于工业化、城镇化过程中,未来整体能源需求仍有较大增长空间。


经过多年快速发展之后,中国的高速公路、高速铁路、大城市公共服务等基础设施有了极大改善,工业化也随之进入了一个较高级阶段。但与工业化进程不相匹配的是,目前中国的城镇化水平仍然较低。煤炭行业趋势分析,西方发达国家的城镇化一般都在95%左右,中等发达国家和地区的城镇化一般在85%左右,而国家统计局公布的我国2011年城镇化率仅为51.27%,部分专家学者甚至认为我国实际城镇化率不足35%,城镇化发展空间巨大。未来随着城镇化和工业化更加协调发展,中国经济有望继续保持一个较快增长势头,能源需求总量仍有较大增长空间。


第二,煤炭在我国能源结构中的基础地位很长时间内难以改变,随着能源需求总量增长,煤炭也会有一定增长空间。


目前,在碳排放压力和环保压力下,光伏、风电、核电等新能源以及页岩气、煤层气等非传统化石能源发展动力强劲,有关部门也在不断加大对这些能源开发利用的政策扶持力度。煤炭行业趋势从目前来看,这些能源大规模开发利用或多或少都存在一些问题。如核电的安全问题随时可能改变核电发展进程;光伏和风电的随机性和不稳定性所带来的电网接入问题尚未完全解决;页岩气开发技术尚未真正掌握;煤层气和煤炭资源重叠问题也会影响煤层气的开发进程等等。相信未来随着技术进步和政策调整,以上困扰新能源开发利用的问题都会逐步得到解决或缓解,但短期内,煤炭、石油、天然气仍将是我国能源消费的主力,随着能源消费总量继续增长,作为能源基础的煤炭也必然会有一定增长空间。


第三,煤炭不只是能源,还是重要的化工原料,在“富煤、缺油、少气”的能源结构下,逐步用煤化工来取代部分石油化工和天然气化工符合资源优化利用。


煤炭行业趋势分析,目前,煤炭主产区的水资源短缺、环境约束加大、铁路运输瓶颈长期存在以及技术水平较低等均对煤化工的发展构成制约,煤化工发展遭遇不少挫折。未来,随着下游市场进一步壮大,煤化工的相对优势进一步显现,铁路运输瓶颈逐渐打破,煤化工仍有望获得较大发展空间,化工用煤需求具有较大潜力。


煤炭行业趋势分析,全国煤炭企业向“两商”转型、供需格局区块化、运输方式“公转铁”、充分发挥资源禀赋优势,这些是当今我国煤炭市场营销的大背景,是我国煤炭未来发展四大趋势,是煤炭企业研制市场营销战略时应予充分参考的。

(责任编辑:格林原料网)
下一篇: 暂无
上一篇:

北控水务集团“第一届供应商大会”在北京召开

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们sales@zjdanruo.com
 
0相关评论