客服热线:0571-88153880

你知道什么是遥感技术吗?

2020-11-20 15:16 浏览:89 评论:0 来源:格林原料网   
核心摘要:蓝藻又称蓝绿藻,是一种最原始、最古老的藻类植物,现在已知1500多种,分布十分广泛,遍及世界各地,但主要为淡水产。有少数可生

蓝藻又称蓝绿藻,是一种最原始、最古老的藻类植物,现在已知1500多种,分布十分广泛,遍及世界各地,但主要为淡水产。有少数可生活在60℃至85℃的温泉中,有些种类和真菌、苔藓、蕨类及裸子植物共生。在一些营养丰富的水体中,有些蓝藻常于夏季大量繁殖,并在水面形成一层蓝绿色而有腥臭味的浮沫,称为“水华”,加剧了水质恶化,对鱼类等水生动物,以及人、畜均有较大危害,严重时会造成鱼类的死亡。


此外,深海作为天然基因资源库,无疑蕴藏着巨大的应用开发潜力,是国家重要的战略资源。经过十多年的发展,我国在深海生物勘探、深海生物学基础研究、深海微生物资源库规范化建设、生物资源应用潜力评估与开发利用等方面已经取得了多项成果。


小编了解到,我国宋开山团队与中国科学院南京地理与湖泊所研究员段洪涛、施坤等通过卫星遥感与实际布点相结合,构建遥感模型计算水体透明度、叶绿素、总氮和总磷含量,以此监测湖泊和水库的富营养化程度,还可以估算藻毒素的含量。


其创新点是在模型中加入关键变量——蓝绿藻中所特有的指示性色素藻青蛋白。藻青蛋白既有很好的光谱特性,能被遥感技术识别,又能准确反映蓝绿藻浓度,提高遥感技术测算蓝绿藻浓度的准确性,也是估算藻毒素的关键。


此外,还有中科院东北地理与农业生态研究所水环境遥感学科组研究人员,采集两千多个水体样品,再结合遥感数据,构建了一种新的基于红蓝波段比值的估算水体透明度遥感模型,首次实现30米分辨率全国湖泊水体透明度遥感反演(运用传感器/遥感器对物体的电磁波的辐射和反射特性的探测),这也从一定层面上验证了遥感等技术在地理环境监测方面所具备的应用价值。


那么,你知道什么是遥感技术吗?


从目前遥感技术发展情况来看,遥感技术可按搭载传感器的遥感平台、遥感探测器的工作方式以及遥感探测的工作波段等划分为不同类别。遥感空间领域划分为:卫星遥感、航空遥感、地面遥感。


我国的遥感技术已经形成了一个从地面到空中,乃至从信息数据收集、处理到判读分析和应用,对全球进行探测和监测的多层次、多视角、多领域的观测体系,成为获取地球资源与环境信息的重要手段。而在治理土地荒漠化进程中,遥感数字图像技术也随之发展。

(责任编辑:格林原料网)
下一篇: 暂无
上一篇:

湖南大学聂舟团队Anal. Chem.:免标记双产物协同增强比色法检测脂质转移酶活性

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们sales@zjdanruo.com
 
0相关评论