客服热线:0571-88153880

油气行业的寒冬之下,油服企业的日子并不好过

2021-01-29 15:23 浏览:93 评论:0 来源:格林原料网   
核心摘要:在全行业历史了一场千亿美元级别的吃亏和数万人范围的裁员之后,“全球油服一哥”斯伦贝谢终究在第四季度领先实现了红利。与此同

在全行业历史了一场千亿美元级别的吃亏和数万人范围的裁员之后,“全球油服一哥”斯伦贝谢终究在第四季度领先实现了红利。




与此同时,另一油服巨擘贝克休斯同样扭亏为盈,哈里伯顿则顺利实现营收高潮。




三大油服巨擘事迹的同时翻红,是油服行业整体回暖的显著灯号。




油服巨擘事迹好转




日前,斯伦贝谢公布2020年第四季度及整年财报。在第四季度中,斯伦贝谢实现营收55亿美元,利润3.74亿美元,年内首度实现红利。




图片来自:斯伦贝谢




斯伦贝谢CEO表示,这是自2019年第三季度以来,初次实现四个部分一切环比增进。




在三个月前,斯伦贝谢对2019的利润情况立场并不乐观,曾公布警告,称大概要到2021年中旬才气实现红利。




对于提前半年获取红利,斯伦贝谢CEO夸大,这一点的实现,与油服行业的复苏密不可分。




在2019前三个季度中,斯伦贝谢陆续出现吃亏,事迹实在堪忧。




前三个季度的累计吃亏额度高达109亿美元。尤其在一二季度中,分别吃亏了74亿美元和34亿美元,利润、营收均创下比年来的新低。




究竟上不止斯伦贝谢,在2019前三季度中,油服行业可谓是各处哀鸿。三大油服巨擘中的别的两家同样不可以免地陷入吃亏。




其中贝克休斯前三季度吃亏大概104亿美元,哈里伯顿大概为27亿美元。




为了应对行业的低迷,油服巨擘们不得不选定“断臂求生”的方法,来缩减企业的开销,增加现金流。




在2019二、三季度中,油服行业历史了一场史诗级的大裁员。据美国石油设备和服务协会(PESA)数据表现,自疫情发作以来,全球油田服务部分已经落空了超10万个工作岗位。




以斯伦贝谢为例,昨年其公布裁员决策后,裁掉了近四分之一的工作人员,为此斯伦贝谢支付超10亿美元的遣散费。




除了裁员,油服巨擘们还抛售了手中的片面资产。例如在20198月,斯伦贝谢就将其在北美页岩压裂业务发售给一家油服公司,以减缓北美区域业务对公司整体事迹的拖累。




而为了获取更多的现金流,哈里伯顿则被动拍卖了几处房产,生计困境可见一斑。




巨擘的断臂求生,是行业低迷困境中不得不做出的选定。




通过一系列的被动防御,油服企业得以在一定程度上控制了成本。贝克休斯在年关前实现节减7亿美元成本的指标,而斯伦贝谢则有望能够低落15亿美元的成本。




尽管未能办理年度大幅吃亏的局面,但通过有效缩减开销,油服企业的困境在三、四季度中得到了一定程度的缓解。




行业回暖灯号显著




被动降本、缩减开销,给了油服巨擘们抵御穷冬的武器,但并却不是他们在第四季度事迹翻身的唯独手法。




在刚刚收场的第四季度中,除了斯伦贝谢获取了3.74亿美元的净利润以外,贝克休斯也同样扭亏为盈,净收入到达了6.53亿美元。




哈里伯顿第四季度的事迹同样较为可观,固然依旧录得2.35亿美元的吃亏,但营收到达了32亿美元,超出了业内此前的预期。




在公布第四季度的事迹后,三大油服巨擘的掌门人也不谋而合地道出了事迹旋转的原因:油服行业已经渡过了最糟糕的时代。




其中哈里伯顿CEO表示,尽管世界仍受到疫情影响,但原油费用已回升至疫情大流行前的程度,这意味着,一个多年能源上行的周期即将首先。




跟着油价渐渐回来到50美元以上的程度,石油市场渐渐得以复苏,很多石油公司首先增加油气投资与生产举止,而这也成为了当下油服行业回暖最大的利好。




上周,贝克休斯公布最新数据,美国钻井商陆续第9周增加石油和天然气钻井平台,截至1月22日,油气钻井数目到达了378个,为5月份以来的最高点。




钻机数目的增加,意味着原本被裁减的岗位也渐渐恢复,数据表现,近三个月来,已经有超过一万名油服工作者得以重新回来到行业中。




油气举止的增加和新增的工作岗位意味着行业将向好开展,曾一度八方受敌的油服行业正在渐渐回暖。




受益于油气行业整体回和暖四季度事迹的好转,油服巨擘们对未来填塞信念。




日前,三大油服巨擘纷纷表示,预计在2019晚些时候,全球石油行业支付将出现反弹,油田服务行业将随之复苏。




而这一观点也得到了不少研究机构的承认。




出名研究机构Rystad Energy在一份汇报中指出,2021年起,油服行业将首先复苏,2022和2023年渐渐加速。届时,行业血本支付将有望到达6200亿美元摆布,根基回来到疫情之前2019年6390亿美元的程度。




同时,该机构预计,钻井服务会成为最早恢复的片面,除此以外油服家当链的别的关节的复苏速率将会相对迟钝。




固然,除了对未来持有乐观立场之前,也有不少机构认为,油气需求已经靠近见顶,对于传统油服行业的未来持审慎立场。




响应地,在全球局限内开展的能源转型成为了他们重点关注的对象。




能源转型在石油行业开展的如火如荼,这一点也给油服企业提供了一条潜在的开展之路。




未雨绸缪,结构久远,不少油服企业已经首先着手转变。




未来,传统的油服企业大概也将走上一条向概括能源服务商转型的道路。


(责任编辑:格林原料网)
下一篇: 暂无
上一篇:

系列措施实施后,经营情况如何呢?

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们sales@zjdanruo.com
 
0相关评论