客服热线:0571-88153880

全流程监管餐厨垃圾,形成闭环

2021-03-16 14:25 浏览:151 评论:0 来源:格林原料网   
核心摘要:2020年以来,舟山市以建立全国文化城市为引领,自加压力,在疫情防控严肃形势下,强力推动“废品分类+资源收购”两网配备体系建

2020年以来,舟山市以建立全国文化城市为引领,自加压力,在疫情防控严肃形势下,强力推动“废品分类+资源收购”两网配备体系建设,经过一年连接推动,各项工作取得明显结果。今年,舟山正抓紧经营第二批两网配备体系建设工作,力图使之成为舟山废品分类的非常大亮点和特点。


实施生活小区“撤桶并点”


2019年底,舟山以政府购买服无模式引进职业运营服无商——苏州伏泰公司,印发出台《城镇居住小区废品投放设施及再生资源收购站规划建设管理指导意见》,高标准建设分类设施,确定65个小区作为两网配备体系先行建设小区。2020年,在疫情防控严肃形势下,住户小区撤桶并点行动取得突破,第一批撤桶并点小区共后退废品桶6000只,建设生活废品密集投放点116个,再生资源收购站66个。


全流程监管餐厨废品,形成闭环


对餐厨废品执行“专车专人专线”清运,停止当前本岛局限曾经安置了1800多个废品桶电子标签,每个废品桶的位置、权属、废品重量等数据同步上传至“伶俐城管”平台中,从餐厨废品发生的源头开始,经过特地的运输途径,到处置末尾进行资源化行使,形成一条完备的餐厨废品闭环监管体系,避免形成加工饲料、地沟油等间接污染物,确保餐厨废品来源可查、去向可追、义务可究。


确立激励机制,住户得实惠


通过确立人工收购、智能收购和流动收购三合一模式,落实“现金+积分”激励机制,强化定时定点投放,精准分类指导,撤桶并点小区住户分类投放精确率到达85%以上,生活废品收购行使率到达48%,可收购物收购量大幅晋升,减量率到达10.8%。全体社会反响较好,原先住户小区楼道口的废品桶由污染源成为覆绿点,小区环境加倍干净整齐;小区内再生资源收购站,利便住户售卖可收购物,进步了废品分类踊跃性,既获得了实惠,又体现了废品减量化效应,经济效益和社会效益明显。


确定新年度目标,有序推动


今年舟山在城区已发展废品分类并有物业管理的住户小区中根据30%比例,新确定66个小区,作为第二批两网配备体系建设小区。确立美满废品分类“三员”(指导员、督导员、自愿者)队伍,在投放时间每个密集投放点落实专人,面对面对住户投放废品进行现场指导;确立“绿色帐户”,对分类精确率较高的住户,在“绿色帐户”给予积分嘉奖,进步住户自发分类的习惯养成;搭建大数据管理服无体系,实现废品密集投放点的智能称重、智能积分,落实废品分类参与率、精确率、减量率、收购行使率等具体数据及指标剖析,再生资源预约收购、收购费用信息公示、订单管理等功效,实现精准分类和资源收购数据全链条全历程监控。

(责任编辑:格林原料网)
下一篇: 暂无
上一篇:

前景广,发力基础研究推动全“链”升级

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们sales@zjdanruo.com
 
0相关评论